К началу второго набора в Технополис приурочили продолжение серии публикаций о наших преподавателях. Сегодня это интервью с Андреем Фильчаковым, ведущим разработчиком в ОК, преподавателем курса «Веб-технологии» в Технополисе.

Андрей, расскажи немного о себе. Как ты стал программистом?

Моя история в каком-то смысле стандартна. Программирование меня интересовало уже со школы. В старших классах я целенаправленно выбрал вариант с углубленным изучением математики и информатики и перевелся в школу, где были персональные компьютеры – дефицит того времени. Когда я заканчивал школу (в 1994 году), Интернет был недоступен, и первые знания об IT-технологиях я получал из книг. Сам как-то начинал со всем разбираться. Кафедру и направление выбирал исходя из того, насколько хорошую там можно было получить базу для работы в этой области. Сыграло роль и то, что наша школа была связана с ГУАПом (Государственный Университет Авиационного Приборостроения): оттуда приходили преподаватели, рассказывали об университете. Так я и оказался на кафедре робототехники – тогда это было самым близким к интересующим меня вещам. Будучи студентом Кафедры робототехники ГУАП, с целью получения практики, я готовил курсовые и практические работы всем друзьям и знакомым.

Какая была первая работа? Как ты попал в Одноклассники?

Работать я начал практически сразу. Первый опыт был в outsource-бизнесе – мы делали внешние заказы. Это оказалось очень полезно, поскольку пришлось знакомиться с очень большим спектром технологий, которые присутствуют на рынке и востребованы разными клиентами. Появился опыт проектной работы, когда нужно укладываться в сроки и четко представлять задачу, даже если заказчик не готов все должным образом в начале разъяснить.

В Одноклассники я пришел в 2010 году, уже в общем состоявшимся специалистом. Хотя здесь, конечно, задачи другого уровня. Меня привел менеджер проектов с предыдущей работы. Полагаю, ему было комфортно со мной достигать требуемых целей. В то время программисты были географически сосредоточены в Риге, а Илья Широков (тогда генеральный директор ОК) позвал меня расширять московский офис. Так я переехал на какое-то время в Москву, и, как потом оказалось, вместе со мной в офис пришел еще один программист – нас стало уже трое.

Знаю от коллег, которые с уважением отзываются о твоем опыте и достижениях, что у нас в веб-разработке ты один из корифеев. Что значит «задачи другого уровня»? В чем, для тебя, как для веб-разработчика, специфика Одноклассников?

Поддержка такой платформы, как ОК, интересна в двух отношениях. Во-первых (и это один из очень существенных моментов!), ты сам реально пользуешься плодами своего труда – в отличие от обычной истории с outsource-разработками, когда сделал и забыл. Будучи также и пользователем, ты можешь реально влиять на развитие системы, предлагать какие-то решения, эффективность которых сможешь сам же потом ощутить. Это заставляет по-другому относиться к самой работе.

На портале есть много статистики, которая отражает действия пользователей. Если ты видишь, что после твоих изменений люди начали чаще пользоваться сервисом, будь то отправка сообщений, загрузка фото, прослушивание музыки или просмотр видео, – это дает большой заряд положительных эмоций. Но и обратные результаты мотивируют искать и исправлять свои ошибки.

Второй момент, важный в смысле профессионального развития, заключается в том, что такая большая и сложная система, как ОК, заставляет внимательно и в деталях разбираться в широком спектре технологий. Даже если ты специализируешься на относительно узкой сфере, такой как фронтенд, – все равно нужно следить за тем, что происходит в других командах, каковы общие перспективы и тенденции. В проекте много разных модулей, мы постоянно совершенствуемся. Без смежных знаний невозможно достигать эффективных решений в системе, обслуживающей миллионы человек. Надо учитывать, что все эти люди из разных регионов, у них разные условия доступа к сети, возможны различные ошибки во взаимодействии, и их все надо постараться предусмотреть и решить.

Еще лично мне очень нравится читать сообщения из службы поддержки и пытаться угадать, что имеет в виду автор, – там бывает очень много перлов.

Осенью ты прочел для ребят из Технополиса вводный курс по веб-технологиям. Какие впечатления от студентов? Что бы ты им, начинающим разработчикам, порекомендовал?

Впечатления самые позитивные. Хорошие ребята, живые, видно, что интересуются. Мне кажется, учеба в Технополисе должна быть для них очень полезной, вне зависимости от того, придут они потом к нам, в другую команду Mail.Ru или в другую компанию.

Мне самому, конечно, приятно делиться опытом. Рекомендацию могу дать простую – по-настоящему интересоваться тем, что делаете, не бояться пробовать что-то новое и при этом стараться, пока есть время и возможности, учиться интенсивно, как можно глубже разбираясь в конкретных вещах.

Желаю ребятам удачи и надеюсь, что кто-то из них придет к нам в Одноклассники сначала в качестве стажера, а потом и разработчика. У нас есть тысячи серверов и сотни интересных задач.