Стажировка в Mail.Ru Group. Отличное начало в сфере IT

Представьте: вот вы закончили вуз, и теперь готовы наконец-то начать работать по специальности. Вы отправляете свой диплом и резюме, ходите на собеседования, но почему-то натыкаетесь на длинную череду отказов и игноров со стороны HR. Потому что по статистике 90% работодателей предпочитают нанимать сотрудников с опытом работы. Но где же взять этот опыт работы и почему он так важен? Разбираемся.



Почему опыт работы так важен?
Работодателя можно понять: он боиться, что вы не готовы к работе. Высшее образование часто дает вам большую базу знаний, но не учит применять их на практике. Чем быстрее развивается отрасль, тем хуже. В IT-образовании картина такая же.

Скорее всего, вас учили структурам данных и конструкциям языка С++: классы, объекты, хэш-таблицы. Все это здорово, но учили ли вас использовать промышленные библиотеки вроде boost? Рассказывали ли про шаблоны проектирования или специальные фреймворки?

Если вы этого не знаете - вы не готовы к работе. Вас придется обучать, на это уйдет время лучших сотрудников, а значит и деньги компании. Если у вас есть опыт - скорее всего вы знаете базу.

Стажировка в качестве пробы пера
Хороший способ получить практический опыт - пройти стажировку. Компании часто нанимают стажеров на короткий срок на полставки и обучают их. В итоге они получают необходимый практический опыт и приспосабливаются к возможным задачам. Хороших работников после стажировки могут пригласить в штат. А с плохими нетрудно расстаться.

Минус стажировки только в том, что часто она неоплачиваемая. А на оплачиваемую трудно попасть - нужно доказать свои навыки на тестовых заданиях и собеседованиях.

Стажировка в Mail.Ru Group
В нашей компании мы растим собственных стажеров в бесплатных образовательных проектах. Например, в Техносфере - совместном проекте Mail.Ru и ВМК МГУ. Там мы даем студентам необходимые для работы практические навыки. А после того, как они освоятся - приглашаем на стажировку. Большинство из них остается в штате.



Евгений Чернов - тимлид в Mail.Ru Group
Специалист по BIG DATA
Преподаватель Техносферы


“Я окончил МФТИ, и, когда я еще учился, моя первая работа была на базовой кафедре. Мы занимались Linux Standard Base - помогали компаниям разработать совместимое ПО. К выпуску у меня уже был опыт работы.

Сегодня я преподаю в Техносфере, где мы готовим специалистов по большим объемам данных. В этом проекте, как и на моей базовой кафедре, можно учиться и делать первые реальные проекты параллельно. Студент, закончивший вуз, обладает большой базой для развития, но этого не всегда достаточно для начала работы.

Большой плюс Техносферы в том, что вокруг преподаватели-практики. Они каждый день участвуют в разработке реальных продуктов, которыми пользуются тысячи людей. Мы можем научить тому, чему не учат в институтах. Всех талантливых студентов мы приглашаем на стажировку. Они отлично подходят под наши задачи и быстро вникают в курс дела.

Сейчас найти хорошего специалиста сложно. Все толковые люди, как правило, уже заняты и не хотят менять место работы. Для нас стажерская программа - хороший способ найти качественных сотрудников. А для студентов стажировка - отличный способ получить опыт в реальных проектах, который будет полезен в будущем даже в других компаниях. ”



Александр Пархоменко - стажер в Mail.Ru Group
Студент 3 курса ВМК МГУ
Студент 4 семестра Техносферы


“На втором курсе ВМК я поступил в Техносферу. Учился там и в фоновом режиме изучал IT-отрасль. Смотрел, что сейчас востребовано, а что нет. В Техносфере мы делаем реальные продукты. Например, наш дипломные проект - приложение, которое по фотографии сможет определить коллекционную монету. Это интересно по двум причинам. Во-первых, это фактурная задача, связанная с распознаванием образов, а не общее скучное задание в духе: “напишите телефонную книгу”. Во-вторых, это реальное приложение, которое после выхода поможет многим коллекционерам.

После второго семестра Техносферы я начал стажироваться в Mail.Ru. Здесь еще больше практики. Я работаю в отделе анализа запросов проекта Поиск. Мы стараемся сделать так, чтобы пользователь получил максимально релевантные ответы на свой запрос. Мы берем нынешнюю модель и пытаемся найти в ней полезные изменения.

После изменения модели, ее нужно протестировать. Иногда приходится оптимизировать код, чтобы успеть прогнать побольше тестов. Это интересно и довольно сложно. Только на то чтобы разобраться во всем у меня ушло несколько месяцев. Советую всем устраиваться на стажировку, потому что даже в Техносфере ты еще не можешь увидеть мир разработки изнутри. Только настоящий проект открывает глаза на мир.”

Где работают стажеры Mail.Ru Group?

Студенты стажируются практически во всех проектах Mail.Ru Group.
В Питере сейчас стажеров набирает пока только команда Одноклассников (одна из двух крупнейших социальных сетей рунета, с аудиторией - 73 млн. человек), хотя планирует начать набор стажеров также появившееся питерское подразделение Поиск@Mail.RU. В московском офисе стажеров берут чаще всего как раз в Поиск@Mail.Ru (третья по величине поисковая система рунета. Ежемесячная аудитория проекта (на декабрь 2016 года) - 15,4 млн человек), а также в Почта@Mail.Ru (крупнейший сервис бесплатной электронной почты в рунете. Ежемесячная аудитория проекта (на декабрь 2016 года) - 35,2 млн человек).
Мой Мир@Mail.Ru - одна из самых популярных социальных сетей рунета. Аудитория (на декабрь 2016 года) - 12,6 млн человек.