Мозги технаря

Свой среди чужих

Денис Елкин, выпускник МФТИ, о том,
почему технари могут работать кем угодно
Многие считают, что техническое образование - приговор работать инженером, программистом, сис. админом или сотрудником службы поддержки. Однако это не так. Слушайте рассказ Дениса, который закончил МФТИ, шесть лет работал “по специальности”, а потом сменил свой профиль и стал заниматься интернет-маркетингом. Он считает, что техническое образование поможет в любой специальности, и чувствует себя прекрасно.


Денис Елкин - руководитель направления технического сопровождения клиентов в myTarget (Mail.Ru Group)

Я закончил Физико-Технический Лицей лицей в Саратове, поступил на Факультет радиотехники и кибернетики МФТИ. После университета я 3,5 года занимался цифровым телевидением и сетями, но потом не выдержал и стал программистом.

Работа была очень скучная, даже с учетом любви к программированию. Меня потянуло в интернет-маркетинг, я создал небольшой бизнес, связанный с ним, но потом решил вернуться на работу в офис. Работал аккаунт-менеджером, менеджером по продажам интернет-рекламы, а затем пришел в компанию Mail.Ru Group - в технический департамент myTarget.

Сегодня я занимаюсь совершенно не техническими задачами, но мое образование помогает мне в работе. Я считаю, что математический склад ума полезен в любой профессии и вот почему:
Умение строить логические цепочки
Техническое образование учит думать и находить связи. Допустим, Петя - менеджер по продажам, и сейчас он работает неэффективно. Но у него технический склад ума и он думает в терминах воронки.
Петя задумывается о конверсиях и пытается построить зависимости между тем, сколько он провел встреч, разослал писем или сделал звонков, и конечным результатом. Так Петя быстро находит узкие места в воронке и устраняет их. Он понимает, какие методы работают лучше других и использует их в дальнейшем. Петя сравнивает эффективность встреч при разных стратегиях переговоров и выбирает лучшую.
Петя молодец. Вместо того, чтобы кричать: “У меня маленькие продажи, все плохо!” он анализирует.

Исследовательский подход к задаче
Технарь никогда не скажет, что он чего-то не знает. Он будет предполагать правильный ответ, опираясь на собственные знания и опыт. Он будет гуглить и искать информацию. Это очень полезно, поскольку реальные задачи редко бывают понятными и часто не имеют очевидного правильного ответа.
Это похоже на процесс удаления багов из программы. Допустим, Петина программа не работает, и он не знает, почему. Он меняет константы, гуглит ошибку, которую выдает компилятор, смотрит форумы и общается с опытными программистами. В итоге Петя все исправляет и программа начинает работать.
Петя молодец. Он не кричит: “А, кошмар, ничего не понятно, все плохо!”, он анализирует.

Глубокое понимание процесса
Технарю легче разобраться в технической системе. Он понимает, как работает программа, какие надстройки на нее можно поставить.
Допустим, Петя общается с клиентом. Он понимает, как работает машина, какие решения легко реализовать, а какие - нет. Петя делает меньше ошибок и может предложить нестандартное, но легко реализуемое решение. А когда клиент спрашивает его о чем-то техническом, он может ответить самостоятельно, не общаясь с разработчиками.
Петя молодец. Он работает качественнее других менеджеров, и его клиенты всегда довольны.

Умение писать скрипты
Больше всего на свете я обожаю программировать, но еще в школе я захотел сделать его исключительно своим хобби. Работа программиста была очень занудной. Это как если вы любите фотографировать, а вас каждый день заставляют снимать одно и то же, например, стулья.
Теперь программирование помогает мне что-то автоматизировать, посчитать, или объединить две таблицы. Скрипты на питоне очень хорошо с этим справляются.
“Я считаю, что любой, кто рассчитывает на приличные деньги должен грамотно писать на своем языке, знать английский и математику, а также уметь хоть чуть-чуть программировать”.
Если ты не хочешь работать программистом - можешь научиться писать скрипты, не обязательно знать как работают высоконагруженные сервисы.

Как выжать из технического образования максимум?

Получить образование

Многим школьникам и студентам хоть раз да закрадывалась мысль: “Да зачем я тут сижу? Все это не нужно! У Билла Гейтса нет высшего образования!”. Советую оставить эти мысли. Только университет способен правильно выстроить ваши мозги. А законченное высшее - огромный плюс с точки зрения рекрутинга. Работодатель видит, что вы способны доводить дела до конца и понимаете, по каким правилам работает этот мир.

Получить дополнительное образование

К сожалению, многие вузы сейчас отстают от реальности. На мой взгляд, самая большая ошибка, которую вы можете совершить - не работать на старших курсах. Тогда вы попадете на рынок труда, не имея практического опыта, а без него тяжело, каким бы умным вы не были. Заменить опыт работы могут практико-ориентированные образовательные программы. Например, Технополис - совместный проект с Mail.Ru Group, во время обучения в котором можно пройти стажировку в компании. Даже если вы не захотите продолжить обучение или работу, вы получите незаменимые практические навыки.

Будьте как Петя!