Изменения в программе Технополиса / осень 2018

В завершении прошлого полугодия мы провели большую работу для усовершенствования нашей образовательной программы: собраны отзывы студентов и проведены встречи с преподавателями проекта, а также с первыми выпускниками, четверо из которых уже проходят стажировку в Одноклассниках.



Сегодня хотим поделиться о тех изменениях в учебной программе Технополиса, которые вас ждут в новом семестре.

Основная программа

1 семестр.

Курс по Advanced Java будет сразу начинаться с достаточно продвинутых вещей, поскольку мы ориентируемся на тех, кто уже прослушал подготовительный курс «Введение в Java» в прошлом семестре или освоил базовую Java самостоятельно. По сути, речь пойдет о курсе, который раньше проходил во втором семестре и назывался «Advanced Java — II». Курс по алгоритмам, как и раньше, тоже будет читаться на базе Java, но речь пойдет о большей координации с программой курса «Advanced Java», чтобы не было повторов и одновременно не случилось существенных лакун.

Также как и в прошлом году, сразу начинаем с курса по фронтэнду, так что здесь принципиальных изменений не предвидится. Стоит заметить, что уровень курса таков, что кое-кто из прошлого набора по его прохождении умудрился сразу устроиться на стажировку фронтэнд-разработчиком ))

2 семестр

Программа второго семестра претерпит самые радикальные изменения.
Во-первых, вместо второго семестра Java будет курс «Мобильная разработка на Android» – после семестра работы над выпускными проектами стала очевидна необходимость акцента на разработке под мобильные платформы, тем более что экспертиза в ОК здесь очень продвинутая. При этом формат планируемого курса будет аналогичен прошлогоднему курсу «Проектирование высоконагруженных систем», когда лекционный материал готовится не одним или двумя преподавателями, но целой командой экспертов из ОК, и каждый расскажет о наиболее близкой ему области.

Во-вторых, в рамках курса по фронтбэку постараемся опять же сделать акцент на Java, с тем чтобы максимально приблизиться к реалиям разработки в таких крупных проектах как Одноклассники.

Наконец, еще одна идея, которая сейчас активно обсуждается командой преподавателей – интеграция всех трех курсов семестра (мобильная разработка, фронтбэк и использование баз данных) с точки зрения дз и студенческих проектов. Еще рано говорить о том, как конкретно этот план будет реализован, но точно будет интересно и полезно для студентов!

По опыту первого выпуска мы решили, что стоит ограничить количество очно читаемых дисциплин 3 днями в неделю. Так что опять повторим практику, что 4-й курс – «Проектирование интерфейсов» – студенты смогут освоить через онлайн-платформу Coursera. Здесь мы используем курс, разработанный Mail.Ru Group в сотрудничестве с МФТИ.

3 семестр.

Перечень курсов, читаемых в третьем семестре, не претерпит изменений, но расписание и содержание оптимизированы. В курсе по обеспечению качества акцент теперь будет сделан на автоматизированное тестирование, что нашло отражение и в изменении названия. Вместе с курсом по безопасности интернет-приложений курс по автоматизированному тестированию займет один из трех дней (занятия планируем проводить раз в две недели по каждой дисциплине). В курсе по проектированию высоконагруженных систем, который с большим успехом прошел в прошлом году и в рамках которого удалось подготовить полноценный учебный материал на Хабре, дополниться новыми лекциями, а учебный проект будет являться продолжением работы студентов во втором семестре.

Уже в третьем семестре начнется и предварительная работа по выпускным проектам – запланировали мастер-класс по разработке и презентации проекта, а также консультации по iOS разработке для тех команд, которым понадобится соответствующая экспертиза. Идея в том, чтобы на зимние каникулы ребята ушли с четким заданием по выпускным проектам, и в начале следующего семестра максимально активно включились в работу – эти изменения опять же связаны с опытом и рекомендациями первых выпускников и их менторов.

4 семестр

Как и в прошлый раз разработка выпускных проектов будет интенсивным и, вероятно, самым напряженным опытом студентов. Защита будет опять проходить в московском офисе Mail.Ru Group, вместе со студентами МГТУ им. Баумана, МФТИ, МГУ.

Открытые курсы

В этом семестре будет впервые читаться новый семестровый курс «Разработка на Golang» Никиты Герасимова. Это первый опыт участия в проекте нового бизнес-юнита Mail.Ru Group – команды Юла, что, конечно, очень приятно. Надеемся, что как коллеги из Юлы, так и студенты будут довольны результатами.

Будем рады вашей обратной связи - пишите идеи, предложения и замечания.